Категории

 

Ошибки и тонкости мыловарения 2013-03-29

Ошибки и тонкости мыловарения

1.Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр.

Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.

2. Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.

Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы. 

3. Основа плохо пенится.

Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше. 

4. Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.

Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной 

5. Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.

Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего. 
 
6. В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.

Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух. 
 
7. Пузырьки появились на поверхности мыла.

Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.
 
8. Мыло не пахнет.

Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха.


2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.). 
 
9. Мыло пахнет плохо. 
а. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах. 
б. Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.

Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))). 
 
10. Мыло жирное и не пенится. 
Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.

Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.
 
11. «Плачущее мыло». 

1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу.
Излишки выступят капельками на готовом кусочке ,испортят его внешний вид и упаковку.

Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).
 
12. При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .

Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.
 

13. Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.

Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))
 

(с) 2010 Макарова Ирина AromaDoma.ru

На заметку:


  • Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.
  • Слишком много трав превратят мыло в скраб.
  • Сухая корица (молотая) – становится скрабом а не ароматом (в детском мыле).
  • Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
  • Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.
  • После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
  • Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их только для декорации….сверху.
  • Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.
  • Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.
  • Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».
  • Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.
  • Слишком много трав превратят мыло в скраб.
  • Красное вино придет серый цвет.
  • Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
  • Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.